国产自怕美片

學院以《學院系部建設與學科、專業發展》爲題,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動
 
發布時間: 2019-11-15 浏覽次數: 10

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,在学校主题教育指导组和學院黨委的领导下,美术学院的各项学习、整改工作深入有序开展,并在很多方面取得重要成效。针对前期学习、调研中发现的问题,1115日上午,亚洲国产自怕院長尹德輝做了《學院系部建設與學科、專業發展》的交流輔導報告。學院各系部主任、黨支部書記、科研團隊負責人、主要科研教學項目負責人、博士及教師代表參加座談交流。

报告从习近平总书记在同北师大师生座谈时提出的做“四有好老师”为开头,分四个主要部分:第一,系部、党支部是关爱师生的第一线。每位教师都要努力做到师德高尚,始终坚持立德树人的根本任务;要以学生为出发点,从学习、生活、做人等各个方面关心爱护学生;要从科研、教学、工作、生活等方面关心自己的老师。第二,系部、党支部要努力把握学科发展的前沿动向。要了解熟悉本学科、本专业的发展动态,及时把握本学科、本专业的学术前沿问题;要组织协调系部成员,在本专业内分工合作,形成攻关团队和发展梯队,促进共同进步;要积累丰富的教学经验,组织运用各种学院内外资源,保障教学工作的顺利开展,并取得优异成绩。第三;系部、党支部是履行学院管理职责的基层单位。各系、部和党支部要起到联结学校、学院和教师、学生的枢纽作用,积极贯彻落实学校、学院的各项工作部署,及时向学院、学校反映广大师生的愿望和需求;协调好学校、学院和教师、学生之间的关系,广大师生的学习、工作、生活方面之间的关系,教师和教师之间在教学、科研、社會服務等方面工作中的关系,课堂教学和课外教学、社会实践等方面的关系,教师的工作完成、特殊贡献和待遇、荣誉等方面的关系,以及本系部和各类社会组织机构之间的关系;系部、党支部要发挥机构的积极作用,上下联动,积极克服困难,推动本系部工作取得不断进展。第四、系部、教研室是学科建设的主阵地。各个系部的学科专业建设,要合理分工,各司其职,部分成员以科研、创作为主攻方向,兼顾教学、服务;部分成员以教学、社會服務为主攻方向,兼顾科研、创作;部分成员以服务、管理为主要职责,统筹科研、教学、服务、管理;在学院的系部工作中,如果用一艘轮船来比喻:把握政治方向,坚决贯彻立德树人,是舵手和方向,丝毫不能动摇;系部全体成员的科研能力是最重要的核心要素,是系部发展的动力和发动机;教学能力是船舱,载着学生奔向目的地;管理能力是各种辅助设施,能够使发动机效率最大化,损耗最小化,不管是船员还是乘客,乘坐体验达到舒适满意;社會服務能力是广告,能够带来各种良好效益,不断升级改造这艘大船。

與會的各系部主任、党支部书记、团队和项目负责人纷纷表示,要以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机和起点,在今后的教学、科研、社會服務等方面工作中同舟共济,团结一致,齐心协力做好学科专业建设和学院的其他各项工作,争取在接下来的双一流、硕士点建设工作中取得积极突破。